欢迎访问福建省工程机械管理服务中心!
服务电话:0595-86668110      
新闻资讯
您的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

【观察】环保政策对工程机械需求影响几何?

发布时间:2020/7/2 9:55:59 | 点击数:次:177

        不久前,中国工程机械工业协会公布5月挖机销量,68%的的增长率不仅显示出国内工程项目复工速度加快,下游施工需求强劲,同时显示出各地有效投资项目切实落地。

        在一路高歌猛进的市场需求下,环保政策将对其产生何种影响?

01

两会透露出的环保信号

        两会顺利召开,政府工作工作报告中指出,我国污染防治持续推进,主要污染物排放量继续下降,生态环境总体改善。同时提出需要提高生态环境治理成效,突出依法、科学、精准治污。深化重点地区大气污染治理攻坚,壮大节能环保产业。那么作为非道路机械排放的重要来源,政府对工程机械尾气排放的监管会更加严格。

此外,专项债密集发行,生态环保方向获得的资金量显著提升。2020年前5月发行的用于生态环保相关的专项债共107只,合计规模1845亿元,占新增专项债比重为8%

两会释放出积极的环保信号,表明疫情之下环保不放水、方向不变、力度不减。

02

环保政策推动工程机械更新需求

       2019年,生态环境部发布的《中国移动源环境管理年报(2019)》公布了2018年非道路移动机械排放情况:排放二氧化硫(SO259.5万吨,HC76.2万吨,NOx 562.1万吨,PM 44.5万吨;NOxPM排放与机动车相当。排放超标严重、使用时间长、保养状况差等已成为亟待解决的问题。

       据悉,单台挖掘机的HCNOxPM的年排放量约为单台机动车的51917倍,足见治理空间巨大。

 

       此外,生态环境部于2019220日发布《〈非道路移动机械用柴油机排气污染物排放限值及测量方法(中国第三、四阶段)〉(GB 20891-2014)修改单(征求意见稿)》,将国四标准实施日期敲定为2020121日,此后国三及以前阶段移动机械将不得在国内生产、销售与进口。

      其中透露出几个信号:经销商清库存压力大;市场新旧设备更替加快;行业技术门槛,特别是发动机等核心部件技术门槛高。

      4月以来,疫情逐渐好转,各地工程项目复工复产持续推进,挖机市场的良好表现已经充分提振了上下游信心,新旧设备更替有条不紊的进行。此外,全球疫情之下,全球供应链受到一定冲击,国际物流受阻可能加速核心零部件国产替代,国内零部件厂家在自主创新的主观意愿下和进出口限制的客观因素下加快自主研制速度,有望早日打破瓶颈。

03

各省市禁用区严格划定促使设备更新

       2018119日,国家生态环境部于2018927日批准的GB 36886——2018《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》标准稿电子版(以下简称标准)首次发布,该标准将于2018121日起实施。该标准规定了非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法,目前已成为部分省市定义高排放非道路移动机械的重要参考标准。 

       201914日,生态环境部联合11个部门印发《柴油货车污染治理攻坚行动计划》(以下简称《计划》),《计划》指出进口二手非道路移动机械和发动机应达到国家现行的新生产非道路移动机械排放标准要求;各地要加强对新生产销售发动机和非道路移动机械的监督检查;各地依法划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械区域,重点区域城市2019年年底前完成,其他地区城市20206月底前完成。随着禁用区划定截止日期到来,各省市已逐渐落实。