欢迎访问福建省工程机械管理服务中心!
服务电话:0595-86668110      
新闻资讯
您的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

年底前,泉州非道路移动机械须领“号牌”

发布时间:2019/11/5 18:52:37 | 点击数:次:615

按照国务院发布的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》和国家生态环境部印发的《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》等要求,为解决非道路移动机械污染问题,近日,泉州市组织召开非道路移动机械摸底调查和编码登记工作推进会,全面部署全市辖区内非道路移动机械的摸底调查、编码登记、发放号牌、划定中心城区非道路移动机械污染物高排放禁止区域、建立信息监控平台等工作,计划于2019年12月31日前完成摸底调查、编码登记及发放号牌工作。

        

非道路移动机械是指装配有发动机的移动机械和可运输工业设备。主要有工程机械、农业机械、林业机械、园林机械、客、货运船舶运输等机械。主要包括工程机械(装载机、挖掘机、推土机、压路机、沥青摊铺机、叉车、铲车、推车、吊车、非公路用卡车等)、农业机械(大、中、小型拖拉机等)、林业机械、材料装卸机械、工业钻探设备。

按照国家要求:凡是在本市在用非道路移动机械车必须完成申报登记;中心城区非道路移动机械污染物高排放禁止区域划定后,无环保标志号牌的、高排放的非道路移动机械禁止进入划定区域范围内使用;禁用区规定实施后,将对违反规定的非道路移动机械车进行相应的处罚。非道路移动机械的环保标牌具有唯一性,编码规则全国统一,环保标牌跨区域有效,各地互认。按照国家、省要求,新购置或转入的非道路移动机械,应在购置或转入之日起30日内完成编码登记。


非道路移动机械的信息申报登记编码后,市生态环境部门将对全市的非道路移动机械排放情况进行汇总,并根据汇总结果对非道路移动机械污染排放进行评估,制定出科学合理的非道路移动机械排气污染防治对策,旨在使用这些工程机械、农用机械帮助我们建设美好家园的同时,及时发现问题、治理污染。


据悉,此次开展的非道路移动机械摸底调查、编码登记、发放号牌等费用都由财政统一支付,不向企业或个人收取任何费用。入户时,调查人员会出具生态环境部门的委托函,现场对非道路移动机械进行拍照,并填写相关表格。值得留意的是,配合调查时,非道路移动机械所有者应在约定的时间,召集所属机械到指定场所接受集中拍照、信息采集。机械较多的单位,可申请分批调查。在这之前,调查人员会提前通过电话或入户形式进行沟通,告知应事先准备的材料及有关事项。不配合调查、未编码登记的机械今后将被限制使用,违规使用者及单位可能被列入黑名单。